Esfirra Vegetariana

Esfirra Vegetariana

Esfirra é um dos pratos mais famosos da culinária árabe, tanto que podemos encontrá-la em vários lugares: bares, padarias, alguns restaurantes, festas e coquetéis. É um salgado assado, mais saudável que os fritos, como a coxinha, que pode se comer com as mãos mesmo. Tão rápida de comer, como também de fazer. Esta receita é simples e rende muitas esfirras gostosas!

Ingredientes:

30 gramas de fermento biológico (nesta receita foram usados 2 tabletes de 15 gramas cada)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 copo e 1/2 de água morna
1 copo de óleo
1  colher de sopa de sal
700 gramas de farinha (+ou-)

Primeiramente prepare o recheio da esfirra

Recheio 1 – Carne de Soja Temperada:

2 colheres de sopa de óleo ou azeite
½ cebola relada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de proteína de soja texturizada
3 colheres de sopa de azeitona picada
4 colheres de sopa de cheiro verde
1 tomate picado
Sal
Pimenta síria

Hidrate a carne de soja e pique os ingredientes. Refogue o alho, a cebola no óleo ou azeite, em seguida acrescente a carne de soja escorrida. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela. Tempere bem com sal e pimenta síria. Reserve.

Recheio 2 – Escarola com Ricota

2 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de escarola cozida
1 xícara de ricota amassada
½ cebola pequena picada
4 colheres de sopa de azeitona picada
4 colheres de sopa de cheiro verde
Sal
Pimenta do reino

Cozinhe as folhas da escarola em água quente, até amolecerem, escorra e pique bem; reserve. Refogue a cebola no azeite, em seguida coloque a escarola, a ricota, a azeitona, e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se quiser pode colocar orégano também. Reserve.

Modo de Preparo da Massa:

Dissolva o fermento com o açúcar, amassando-os com uma colher até virar uma pasta uniforme. Coloque a água morna, o óleo, o sal e misture. Vá colocando a farinha aos poucos para encorpar a massa, sovando, até a mesma desgrudar das mãos com facilidade. Nesta receita foi usado cerca de 700 gramas de farinha. Esta massa cresce rápido, por isso você terá que ser ágil. Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo, pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que você desejar, e faça bolinhas com toda a massa. Tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes. (Fiz bolinhas de 5 cm de diâmetro). Use o balcão para embolá-las bem. Unte uma assadeira com óleo e farinha e reserve para por as esfirras. Abra uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas, porque correrá o risco dela abrir na hora de fechar a esfirra; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo. Procure deixá-la bem fechada, como também evitar fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa. Faça isso com todas e ajeite todas na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra. Asse em forno médio pré aquecido por cerca de 30 minutos.

Dica: se quiser dividir a quantidade de óleo, metade de óleo/metade de azeite, a massa fica mais saborosa ainda!

Preço médio da receita: 7,00
Rendimento médio: 20 esfirras de 10cm
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora
Massa Vegan
Recheio de Escarola com Ricota: Lacto-Vegetariana
Recheio de Carne de Soja: Vegan

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