Yakimeshi é um arroz colorido, tradicionalmente feito à base do arroz japonês (gohan) e temperado com legumes, ovos, cogumelos e carnes ou frutos do mar. Costuma ser servido sozinho; por ter bastante ingredientes, é considerado uma refeição completa. Esta minha versão vai legumes, ovo e shiitake.
Ingredientes:
1 1/2 xícara de arroz tipo gohan
1 xícara de cenoura ralada
1 xícara de vagem picada
1 xícara de shiitake
2 ovos
1 colher de chá de gengibre ralado
3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
6 colheres de sopa de cebolinha picada
2 colheres de shoyu
2 colheres de vinagre de arroz (ou branco)
1/2 colher de sopa rasa de sal
1 colher rasa de açúcar
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz em três xícaras de água, até ele ficar no ponto, não deixe ficar muito mole. Não precisa por sal nem óleo, o arroz será temperado mais para frente. Enquanto o arroz cozinha, hidrate o shiitake e pique em pedaços pequenos, assim como os outros ingredientes. Em uma tigela, mexa os dois ovos com o gengibre, tempere com sal, e frite com o óleo de gergelim em uma frigideira com teflon, mexendo bem, para que este fique dividido em pedaços menores. Você pode reservar e utilizar uma panela para preparar os outros ingredientes, ou fazer como faço: costumo dividir a frigideira em áreas, e cozinhar tudo nela mesmo. Separe o ovo em um canto e refogue o shiitake com o shoyu, separe em outro canto e acrescente a vagem, e em seguida faça o mesmo com a cenoura (no vídeo dá para visualizar este passo a passo). Tempere com a cebolinha e sal a gosto. Reserve.
Use o vinagre, o sal e o açúcar para temperar o arroz cozido. Cada pessoa gosta do arroz de um jeito, mais azedo, mais doce ou salgado. Por isso esta parte deixo livre. Nesta receita usei a quantidade descrita nos ingredientes. Com o auxílio de um garfo (para evitar empapar o arroz), misture bem e acrescente os ingredientes refogados da outra panela.
Luiz Henrique
/ 02/03/2012Paula mandando bem na culinária e Marco mandando bem nas fotos!!! Demais!! Tá profissa o negócio!
Paula Lumi
/ 02/04/2012Muito obrigada pelos elogios Pitty! (: Ficamos muito feliz que nosso querido amigo tenha gostado!! Um abração!
Mariana
/ 02/14/2012Paula, acabei me esquecendo de comentar que eu fiz essa receita há pouco tempo, ficou muito gostoso e eu complementei com cebolinha picadinha hummm!! Parabéns pelo blog, espero em breve fazer outra receita. bjo bjo
Mainá
Paula Lumi
/ 02/14/2012Que bacana, Mainá! Fico feliz que tenha gostado!!
Seja muito bem vinda aqui!! (: um beijo!
Vanessa Oliveira
/ 08/15/2012Olá!!
Paula!!Amei seu blog não sou vegetariana, mas tenho simpatia por uma culinária mais natural e barata!!
Parabéns!!
Sucesso sempre
Paula Lumi
/ 08/16/2012Oi Vanessa!!Legal! Muito obrigada pelo elogio, pelo carinho da mensagem! Seja sempre bem vinda por aqui (: