
Ingredientes:
10 folhas de um repolho de tamanho grande
1 xícara de arroz cru
4 colheres de óleo ou azeite
½ xícara de proteína de soja texturizada média
1 cebola
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de cheiro verde
1 ½ tomate
2 folhas de louro
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Hidrate a proteína de soja e refogue no óleo, ou azeite, com o alho e a cebola picados; tempere com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
Lave o arroz, e com ele cru, junte com a proteína refogada, acrescente o ½ tomate picadinho em cubos, o cheiro verde, e mais uma pitada de sal. Misture bem e reserve.
Coloque água para ferver em uma panela de tamanho médio. Separe umas 10 folhas de repolho (quantidade usada nesta receita) e corte a parte dura destas (o talo). Quando a água estiver fervendo, coloque as folhas uma a uma, para estas amolecerem um pouco. Deixe fervendo cerca de um minuto mais ou menos, até elas ficarem mais moles. Retire-as da água, e reserve as folhas e a água também, separadamente.
Para fazer os rolinhos:
Em uma tábua ou prato, coloque a folha cozida aberta, e em cima desta coloque mais ou menos 2 colheres de sopa do arroz temperado, a quantidade dependerá do tamanho da folha do repolho. Dobre as laterais para dentro, faça o rolinho, procurando manter o charuto fechado em todos os cantos, para não vazar o recheio durante o cozimento, e apertando bem
Ajeite os rolinhos em uma panela, um do lado do outro (eles deverão ficar presos um ao outro, para não flutuarem quando ferver) e jogue a água fervente, anteriormente usada no cozimento das folhas. Tempere a água com sal, 2 folhas de louro, um fio de azeite e um tomate picado.Se quiser, coloque um pouco de molho de tomate pronto.
Coloque a panela com os rolinhos no fogo médio, por mais ou menos 20 minutos, ou até o arroz ficar cozido. Olhando de vez em quando pra evitar queimar. Escorra a água e sirva!